モラタメ (もらう)

先日土曜日、息子2号とデートしました。

といっても、5わんことその娘っち(くーままからしたら姪っ子)も一緒。

美味しかったね~♪楽しかったね~♪って帰って来たら、モラタメさんからビールが届きました。

丁度ケンチキを買ってきてたので、やったー!!って喜びましたが、当のビールが冷えてないので今回はお預け。

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普通の『一番搾り』と47都道府県の一番搾りの『新潟に乾杯』です。

てっきり、九州のやつが届くと思っていたので、これは嬉しいサプライズ♪


大切に冷蔵庫に冷やして、出番を待つことにしましたが、その出番は以外に早くやって来ました。

昨日はムシムシ蒸し暑い一日だったし、くーままワンコのカット頑張ったし、その後シャンプーもしたしで、飲むぞー!!っと、冷蔵庫からビールのお出ましです。

あ、シャンプーしたのはくーぱぱで、その前にちょこっと庭の手入れもしてたから、頑張ったのはくーぱぱの方かも。(^-^;)

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いつもは焼酎しか飲まないくーぱぱも、新潟のビールは気になったらしくお相伴してくれました。

くーままのコップは気にしないように。
早く飲みたくてコップまで気が回りませんでした。
(^-^;)

まずは、『新潟に乾杯』からいかせてもらいます。

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コクがあって口当たりまろやかで美味しいです♪

普段ビールを飲まないくーぱぱからも、うまいのお言葉いただきましたー。

では、普通の『一番搾り』と飲み比べてみましょう。

くーままのコップは…(以下同文)

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(ピカチュウが邪魔で)よく見えませんが、『新潟に乾杯』の方が色が濃いように見えました。

おまけに下のシートが黄色だからね。(^-^;)

アルコールの度数も0.5パーセントほど高いのですが、最後まで美味しく飲めました。

初めて飲み比べるってことをやってみたのですが、あーだ、こーだと楽しめました。


実はこのシリーズが出た時に、地元のビールが気になって『佐賀に乾杯』を買って飲んでいたのですが、オリジナルよりキリリと辛口に感じました。

個人の感想ですから人によって違うと思いますが、こうやって飲み比べてみると違いがよく分かって面白いです。

機会があったら今度は違うご当地で試してみたいと思います。

「モラタメ」さん、「キリン」さん、楽しい企画と美味しいビールをありがとうございました♪

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モラタメ (もらう)

スマホから更新はめんどくさいのでしないつもりだったけど、モラタメさんで頂いた商品の投稿締め切りが明日になっていたので急遽アップさせてもらいました。

既に商品は試してアップする準備はしてたんですが、両親の入院や我が家のネット環境の問題でギリギリになってしまいました。

やっつけ仕事みたいになっちゃって、ごめんなさい。


今回もらった商品はエスビー食品さんの「おひさまキッチン」シリーズ4種セットです。

くーまま大好きなシナモンが入った(しかもシナモンってダイエットにもいいと聞いたことがあるし)シーズニングミックスです。

おひさまキッチンの仲間の一年間のポストカードも入ってました。

これがほっこりするイラストで心和みます。

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お友だちがブログでリンゴとシナモンシュガーのパンを作られていたので、その他2種類を試してみました。

まずは大好きなバナナに粉を振りかけて、

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オーズントースターで焼くだけ。

ちょー、簡単に出来上がります。

見た目そう変わらないように見えるけど、違い分かります?

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次はヨーグルトに振りかけて、混ぜるだけで、

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ふわふわで、ほんのり甘酸っぱいフロマージュに変身です。

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簡単美味しい朝食が出来ました。

モラタメさん、エスビーさん、ものぐさなくーままにぴったりな魔法の粉をありがとうございました♪



めんどくさいと思ってたスマホからの更新も、やってみたら何となく出来ちゃって嬉しかったりして。

でも、やっぱり大変なので、

研修から帰った、早くパソコン直してくださーい。
 

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モラタメ (モラウ) 

少し前にいただいていたんですが、
ちょっとバタバタしていたので忘れるところでした。

口コミ締め切り2日前、ギリギリの投稿です。

ビールは飲んじゃいましたけどね。


まずは、アヒージョには、ワイン・・・

と思っていませんか?


これから暖かいを通り越して暑くなる日が多くなると
これまたビールもイケルのです!!

オリーブオイルに合いそうなものを冷蔵庫で物色して

子供たちが離乳食を始める時に買った
小さめのミッキーちゃんの片手鍋で、

なんて物持ちがいいんだ、と
我ながら感心しまあきれます。


くーまま的におしゃれに作ってみました。

いえ実際、全然おしゃれじゃないですけどね~。

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それともう一品は、鳥の胸肉があったので
以前作って家族に好評だった
油で揚げない油淋鶏@クックパッド

本当に簡単で美味しいし、
何より大体家庭にある調味料で出来る
というところがお気に入り。

くーままの写真と料理じゃ
美味しさが伝わりませんけどね~。

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簡単に作り方を書いておきますので
もし、むね肉が余ってるな~、とか、
なに作ろうかな~、って迷った時は
作ってみてくださいね。

低脂肪高たんぱく、
健康にもダイエットにも嬉しい一品です。


「油で揚げない油淋鶏」

材料
鶏むね肉 300グラム(約1枚)

・A(肉の下味用の調味料)

酒 大さじ2分の1
砂糖 小さじ2分の1
塩 小さじ8分の1
マヨネーズ 大さじ2分の1

・油淋鶏のたれ

醤油 大さじ1と2分の1
砂糖 小さじ4
酢 大さじ2分の1
(砂糖と酢は簡単酢や寿司酢で代用すると簡単です)
上記調味料をレンジで600ワット50秒加熱後、みじん切りの白ネギ(5センチほど)と白ごまを入れて混ぜると完成


作り方

①鶏むね肉を厚さ1センチ、一口大のそぎ切にします。
②切った鶏肉をボウルに入れ、Aを加えてもみ込み10分くらい置く。(冷蔵庫だと半日)
③片栗粉をまぶして1分くらい置く。
④フライパンに油大さじ2分の1を入れ片面を焼き、よく火を通し焦げ目がついたらお皿に移して別に作っておいた油淋鶏のたれをかけて出来上がり。
※テフロンのフライパンだと油2分の1でも焼けますが、焦げ付くようであれば少量油を足して焼いてください。

めんどくさそうですが、やってみると以外に
(お料理苦手でへたっぴなくーままでも)
簡単に美味しく出来るのでお勧めです。


あ、ビールのレポートしなきゃでしたけど、
もちろんビールにバッチリ合いますよ~。




おまけ

胴が長くなった豆助。

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モチロン、バレバレだと思いますけど、

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くーぱぱのやらせ写真です。

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左のベッドから豆助が顔を出して、
右のベッドには下半身があるのを見て、

なんでこんなに胴が長くなったんだー!!

っと、マジで驚いたそうです。

その時はたまたま
一番最初の写真の状態だったみたいです。





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朝起きたら…寒い。

部屋の温度は16度あるけど、
それでも、寒い。

真冬はこの温度でも
暖かく感じてたよね。

一度体が暖かさを味わうと
人間とことん堕落するね~。

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モラタメ (タメス)

以前注文して未投稿のままだった
「キッコーマン うちのごはん 和のごちそう煮」シリーズ

コレは前回申し込みの分なので
「豚バラ黒酢煮」が入っています。

今更感満載でごめんなさい。

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9箱900円(税別)
送料込なので、1箱108円で試せました。
お安いです。

未投稿になっていたので、
早速作ってレポートしてみます。

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今回は「鶏の甘辛てり煮」

名前からしてもう美味しそうです。


基本の材料としては、
鶏もも肉、ニンジン、シメジとなってたので
冷蔵庫に余っていたカリフラワーも入れて
煮込んでみることにしました。

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箱の中には、最初に切った材料に入れて
煮込む「特製味しみ出汁」と、

最後に入れて味を調える
「しょうゆだれ」が入っています。

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一口大に切った鶏肉とニンジン、シメジを
フライパンに入れたら、特製だしを投入。

煮込んだごぼうが入っていて香りがいいです。

まだ煮込む前なので、
肉がナマナマしくてすいません。

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煮込み開始。

出汁のいい香りが漂います。

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材料に火が通ったら、
茹でておいたカリフラワー投入。

彩りがイマイチだったので、
冷凍インゲンも投入ー!!

ついでに残り物の、
カボチャの煮物も投入~♪


そして、最後に
しょうゆだれを入れて絡めて完成。


カラフルな彩の美味しい煮物が
簡単に出来ます。


私でも、上手に出来たっ!!

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変わった食材を準備しないといけない・・・、
ってことはなく、むしろ、鶏もも肉以外だと
野菜、キノコの種類は問わないと思います。

とにかく味付けが美味しい。

一番難しいところは
キッコーマンさんがやってくれてるので
ありがたい商品です。

次は野菜の種類を変えて
作ってみようー!!っと。



最後に、昨日の豆助と大ちゃん。

いつもは豆助におもちゃを譲る奪い取られる
大ちゃんですが、昨日は違った。

ガッチリ前足で抑え込んで離さない。

なので、側に張り付いてストーカーする豆助。

鳴くでもなく、ひたすら張り付いて
圧をかけるというたちの悪いやつです。

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ご訪問ありがとうございました♪

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旦那にも息子たちにも好評でした。

嬉しいけど、なんだかな~。

だって、私がやったのって、
材料を切って投入して煮込んだだけ~。

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モラタメ (モラウ)

もらったつながりじゃないけど、
丁度モラタメさんのモラウで当選した
ハンバーグがあったので、
本日の夕食のメインはコレです。


『伊藤ハム』さんの「旨包(うまづつみ)」
ボリュームリッチハンバーグ

「自家製デミグラスソース」と

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「自家製デミグラスソース濃厚チーズ入り」

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上のふたを開けたら、
さっそく嗅ぎつけてやってきたくーちゃん。

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ふたを開けたら匂いがするんでしょうね~。

こっちは、豆助。

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ブツ撮りが終わってないので、
「マテ」って言ったら、

もらえると勘違いしたのか、
きちんとお座りして待ってる豆助。

賢いんだか、バカなんだか・・・。

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封を切ってレンジでチンしてもいいみたいだけど、
(ソースが飛び散るのが嫌なので)
我が家は鍋で湯煎してみました。

デミグラスソース

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まるっと大きなハンバーグで、
肉感もボリュームもアリ。

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チーズ入り

見た目はデミグラスソースの方と変わらないけど、
割ってみて感動。

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某ファミレスのチーズインハンバーグみたいに
たっぷりのチーズが中から、溶け出…さなかったのは
湯煎してから時間が経ってたから。

残念!!

きっと、熱々だと、
とろ~りとチーズがとろけるはずー!!

次回は熱々の内に食べようと思います。

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どちらもデミグラスソースが本格的で
お家・・・、いえ、私は作れないので
この味が食べたくなったらお店で買わせてもらいます。




ご訪問ありがとうございました♪

お利口さんだった豆助に
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いよいよ来週は息子3号の引っ越しです。

そんなに荷物もお金もないので、
帰省のたび車に荷物を積んできています。

一旦我が家に落ち着いてから
アパートを探すと言ってますが、

ひとり暮らしの気安さをとるのか、
実家暮らしのお安さをとるのか。

さてさて、どうなることやら。

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