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2014/08/30

佐賀城内『さがレトロ館』

今日はわんこのお守りをくーぱぱにお願いして、
久々のお出かけです。

くーままと5わんこ、その娘っこ、そして母
・・・の女4人、かしまし3世代。


まずはランチ。
外でご飯を食べるのなんて、何か月ぶりでしょうか。
くーぱぱ、くーちゃん。豆大福、ごめんよ~。


今回行ったところは、
以前くーぱぱとランチした『さがレトロ館』(レストラン)

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どれも美味しそうでしたが、
メニューにド~ンと写真が載ってるこの3品注文しました。

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佐賀のB級グルメ『シシリアンライス』

でもこれは・・・、B級ではない!!

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母注文、『レトロ館特製シシリアンライス』
でも、ここのはB級グルメじゃないですね。

ごはんの上に乗っているのは、佐賀牛炙りのタタキ。
周りを固めてるのは、新鮮なお野菜色々。
今野菜が高値だけに、これだけ乗ってたから母ご満悦。


5わんこ注文、『レトロ館 王様のオムライス』
健康卵(という銘柄なんでしょう)3個使用とあるように
デミグラスソースをからめたライスの上にはたっぷりのとろとろ卵。

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ナイフで横に切れ目を入れて、

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ふわっとろの卵の花が咲きました~♪

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『ハンバーグステーキ』(佐賀県産黒毛和牛使用)
デミグラス、和風、トマトの3種類からソースを選びます。


姪っ子、和風ソース。

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たっぷり乗ったしその葉がインパクト大。
ハンバーグはふんわり牛の美味しさが味わえましたが
つなぎにごはん?が入ってました。
姪っ子は見逃さなかった。


くーまま、デミグラスソース。

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真っ白な大きな皿の真ん中に鎮座していたハンバーグ。
その上にちんまりと野菜が添えてありましたが、
う~ん、ちょっと控えめすぎない?

パンかライスは別注文で200円也。

手前左はトマト、右はアールグレイ(紅茶)のパン。
後ろの2個は米粉を使ったパン。
もちもち、ふんわり、ほの甘でおいしぃ~のだ。

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そして、付け合わせで気になった小さな粒々。

これ、なぁ~んだ?

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聞いてみたら、レンズ豆だそうです。
名前は聞いたことあったけど、見るのも食べるのも初めて。

隣の黄色いのがトウモロコシだから
大きさ比較してください。めちゃ小さいです。
お味は・・・まめまめ~。


食後のコーヒーを飲んで、お腹が満腹になる頃には
ひどかった雨も小降りになっていました。

いよいよこれから、本日お出かけの目的に向かいます。


佐賀って、
案外有名なお菓子メーカーの発祥の地なんですよ。

続きます。



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