「ハウス・三つ星食感中華炒めペースト」
今回はわんこブログではありませんので、あしからず。
久しぶりに応募したモラタメさん、今回は「ハウス食品」さんの
『三つ星食感 中華炒めペースト』当たりました。
「鶏ガラ味」と「海鮮しお味」

中華の味付けには「鶏ガラスープ」を使ったり、
「ウェイパー」の存在を知ってからは主にそっちを使ったり、
ちょっと前に出たAの素の「香味ペースト」使ってみたり・・・。
案外浮気性なくーまま。
お料理の腕はイマイチサッパリのくせに、
調味料は色々買います。
でも、モラタメさんに当たったからにはと、
手作り餃子に挑戦してみる事にしました。
皮から手作りするんですよ~。(当たり前
)
テレビで見てて、ちょっと厚めの生地が
もちもちで美味しそうで
いつか、いつか・・・と思いつつ
中々やらなかったので、こんな時こそ!と
今回ちょっと奮闘してみました。(かなりオーバーだな
)
まずはクックパッドで、一番簡単で、
材料も用意するものが少ない「餃子の皮」を検索。
小麦粉とお湯で出来るんですね~。
しかも、薄力粉(これなら常時あるよね)が、
200グラムに40度ほどのお湯100ミリ。
まずは、箸でぐりぐりかき混ぜて
ほぼ固まったら、手でこねて丸い形にして

ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせてください。
(ほら、簡単。くーままでも出来た)

で、具の準備です。
肉餃子には、豚ミンチと冷蔵庫に残ってたキャベツ半分
畑から取って来たニラを使いました。

みじん切りにした材料に、ペースト投入。
かなり緩めなので、容器をちょっと押したら
ニュルニュル出てきます。
表現悪いけど、使いやすかったです。
黒い粒々がスパイス効いてて、おいしそうです。

初めての「海鮮しお味」
海鮮味って、初めてだったのでとても楽しみです。
で、海鮮と言ったら、エビ餃子?
初めてなのに、いきなりかい?と
無謀に思えますが、要は刻んで混ぜて
皮に包めば食べられるでしょう、とポジティブです。
で、取りあえずエビと玉ねぎとネギ
入れてみる事にしました。

こちらも、みじん切りにした材料にペースト投入。
にゅるにゅると出してるそばから、
あの炒めた時に立ち上る海鮮の美味しい香りが漂います。
この時点で、美味しく出来上がった気分がします。

それぞれ、混ぜて~、

混ぜて~、

冷蔵庫で寝かせた生地の登場です。
まずはなめらかな手触りになるように、こねる。
つるりとした感触になったら、伸ばして適当な大きさにカット。

更に一個分の大きさにカット。

ここから、いよいよ餃子の皮づくりです。
綿棒探すのめんどくさいし、長すぎるので
すりこぎ代用しました。
粘土遊びみたいでおもしろいです。
慣れてくると、形もそれなりに丸くなってきます。

で、最後の方はめんどくさいので(こればっかり
)
一個の大きさがかなり大きくなりました。
形は気にしないように~。(ひどいな。
)
でも、食べ応えあるよ~。

いよいよ、焼きます!!
お水を入れて、蒸し焼きに。
デカイでしょ。

ふたを開けると、皮が透明になってて感動!!
こっちは更に、デカクなってるし。

餃子出来ちゃいましたよ。くーままでも。
見た目美味しくなさそうですが、肉餃子。

鶏ガラのうまみがお肉と野菜に絡んで
噛めば噛むほど味がある。
もう少しお野菜多めでもよかったかな。
見た目何やらわかりませんが、エビ餃子。

食感をあえて残す作戦で、粗く叩いたのが裏目に出て、
身がポロポロこぼれ出てきました。
でも、歯ごたえが好きな人はいいかも。
エビっ!!を食べた気分には・・・なります。
お味はもちろん、いう事無しです!!
味は鶏ガラ味はパンチが効いてて
海鮮しお味は、うまみがぎゅっとつまってて
それぞれに違う美味しさでした。
次回は、チャーハン作ります。
ペーストが柔らかめで使いやすく(ココよかったと思います)
量的にも丁度いいと思います。
作り方が雑で、美味しそうに見えなくて
せっかく当ててくださったハウス食品さんには申し訳ない。
美味しい♪を皆さんに伝えてくださいねって書いてあったけど、
食レポ、こんなんでいいでしょうか?
久しぶりに応募したモラタメさん、今回は「ハウス食品」さんの
『三つ星食感 中華炒めペースト』当たりました。

「鶏ガラ味」と「海鮮しお味」

中華の味付けには「鶏ガラスープ」を使ったり、
「ウェイパー」の存在を知ってからは主にそっちを使ったり、
ちょっと前に出たAの素の「香味ペースト」使ってみたり・・・。
案外浮気性なくーまま。
お料理の腕は
調味料は色々買います。
でも、モラタメさんに当たったからにはと、
手作り餃子に挑戦してみる事にしました。
皮から手作りするんですよ~。(当たり前

テレビで見てて、ちょっと厚めの生地が
もちもちで美味しそうで
いつか、いつか・・・と思いつつ
中々やらなかったので、こんな時こそ!と
今回ちょっと奮闘してみました。(かなりオーバーだな

まずはクックパッドで、一番簡単で、
材料も用意するものが少ない「餃子の皮」を検索。
小麦粉とお湯で出来るんですね~。
しかも、薄力粉(これなら常時あるよね)が、
200グラムに40度ほどのお湯100ミリ。
まずは、箸でぐりぐりかき混ぜて
ほぼ固まったら、手でこねて丸い形にして

ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせてください。
(ほら、簡単。くーままでも出来た)

で、具の準備です。
肉餃子には、豚ミンチと冷蔵庫に残ってたキャベツ半分
畑から取って来たニラを使いました。

みじん切りにした材料に、ペースト投入。
かなり緩めなので、容器をちょっと押したら
ニュルニュル出てきます。
表現悪いけど、使いやすかったです。
黒い粒々がスパイス効いてて、おいしそうです。

初めての「海鮮しお味」
海鮮味って、初めてだったのでとても楽しみです。
で、海鮮と言ったら、エビ餃子?
初めてなのに、いきなりかい?と
無謀に思えますが、要は刻んで混ぜて
皮に包めば食べられるでしょう、とポジティブです。
で、取りあえずエビと玉ねぎとネギ
入れてみる事にしました。

こちらも、みじん切りにした材料にペースト投入。
にゅるにゅると出してるそばから、
あの炒めた時に立ち上る海鮮の美味しい香りが漂います。
この時点で、美味しく出来上がった気分がします。

それぞれ、混ぜて~、

混ぜて~、

冷蔵庫で寝かせた生地の登場です。
まずはなめらかな手触りになるように、こねる。
つるりとした感触になったら、伸ばして適当な大きさにカット。

更に一個分の大きさにカット。

ここから、いよいよ餃子の皮づくりです。
綿棒探すのめんどくさいし、長すぎるので
すりこぎ代用しました。
粘土遊びみたいでおもしろいです。
慣れてくると、形もそれなりに丸くなってきます。

で、最後の方はめんどくさいので(こればっかり

一個の大きさがかなり大きくなりました。
形は気にしないように~。(ひどいな。

でも、食べ応えあるよ~。

いよいよ、焼きます!!
お水を入れて、蒸し焼きに。
デカイでしょ。


ふたを開けると、皮が透明になってて感動!!
こっちは更に、デカクなってるし。


餃子出来ちゃいましたよ。くーままでも。

見た目美味しくなさそうですが、肉餃子。

鶏ガラのうまみがお肉と野菜に絡んで
噛めば噛むほど味がある。
もう少しお野菜多めでもよかったかな。
見た目何やらわかりませんが、エビ餃子。

食感をあえて残す作戦で、粗く叩いたのが裏目に出て、
身がポロポロこぼれ出てきました。
でも、歯ごたえが好きな人はいいかも。
エビっ!!を食べた気分には・・・なります。
お味はもちろん、いう事無しです!!
味は鶏ガラ味はパンチが効いてて
海鮮しお味は、うまみがぎゅっとつまってて
それぞれに違う美味しさでした。
次回は、チャーハン作ります。
ペーストが柔らかめで使いやすく(ココよかったと思います)
量的にも丁度いいと思います。
作り方が雑で、美味しそうに見えなくて
せっかく当ててくださったハウス食品さんには申し訳ない。
美味しい♪を皆さんに伝えてくださいねって書いてあったけど、
食レポ、こんなんでいいでしょうか?
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コメント
うちは水餃子にする時に皮から作りますが
もう饅頭ですよ、ほんと^^;
ウエイパーは量が多くて
いつも使いきれないんですが
中華ペーストくらいの量ならいいですね。
うちも今度買ってみます^^
2014-10-01 20:08 マサコ. URL 編集
餃子の皮から作るなんて
ワタシもコレ当たったのですが、単純に野菜炒めにしようと思っていましたょ
餃子いいですね~
エビ餃子も肉餃子も美味しそうだわ
食べたくなりました^^)v
2014-10-01 20:23 まっちゃん URL 編集
おいしい♪が見事に伝わりました!
いま、めっちゃ餃子が食べたいです( ´¬`)ジュル
2014-10-02 09:40 M@lauaealoha URL 編集
モラタメさん 当たったんですね
手作り餃子 メチャ美味しそう
見てるだけで 皮のモチモチ感 わかります
これ見たら 皆さん買いたくなるし
作りたくなるね
2014-10-02 09:44 miniらんらん URL 編集
自分で皮から作ったことはありませんが、材料刻んで(しかも、みじん切り)、練って、最後は包んで焼いて・・・餃子ってすんごくパワーいりますよね。よく頑張りました!えらい!!しかも2種類なんて、尊敬します。
エビは半分を細かく、半分を荒くしたらいいかしら?って、やってみようかと思っている自分が怖いわー。ま、いつか挑戦という事で。皮をのばすのは、もちろん、すりこぎですよっ!
2014-10-02 13:07 なるみなみ URL 編集
佐賀では当たり前だったこと。
こちらでは、そんなエビ、うってないです。
と思ったら、バングラデシュなんですね〜^^;
てっきり有明海だと^^;
最近は、いないのかな。。閉門や開門しちゃって。。。
それでも、こちらでは、そんなに安いえび、
売ってません。なんでや〜〜〜!!!!
ぎょうざ大好きで、毎週末食べてます。
冷凍餃子ですが^^;
手作りは、おいしいですよね〜。
皮までお手製とは〜、たまりませーーーん。
以前職場で、中国の人が皮から作ってきてくれた
餃子の食感が忘れられません。
すごい〜〜。
みためなんてきにしな〜い。
おいしそう〜〜〜〜〜。
2014-10-02 19:09 とこ URL 編集
子供たちに大好評です。
エビいれると本格派ですね。
明日作ろうかな~♡♡
2014-10-02 22:35 linkママ URL 編集
Re: タイトルなし
> 皮から作ってこんなに薄くできるなんてすごい!
> うちは水餃子にする時に皮から作りますが
> もう饅頭ですよ、ほんと^^;
水餃子も美味しいでしょうね~。(*^_^*)
具が多すぎたので、皮が足りそうになかったので
ちょい薄目にしたら、もちもち感が足りなかった~。
> ウエイパーは量が多くて
> いつも使いきれないんですが
> 中華ペーストくらいの量ならいいですね。
> うちも今度買ってみます^^
これならすぐ使いきってしまいそうです。
ペーストが柔らかいので、チューブから
簡単に出せるところもよかったです。
2014-10-03 19:56 くーまま URL 編集
Re: タイトルなし
> わぁ~くーままさんスゴイ!
スゴクないです。(^_^;)
この年で初めて餃子の皮って、作りましたから。
> 餃子の皮から作るなんて
> ワタシもコレ当たったのですが、単純に野菜炒めにしようと思っていましたょ
> 餃子いいですね~
> エビ餃子も肉餃子も美味しそうだわ
> 食べたくなりました^^)v
単純に私が食べたかったので、
こんな機会でもないと作りませんからね。
案外簡単だったので、手作りの皮にハマリそうです。^m^
2014-10-03 20:00 くーまま URL 編集
Re: タイトルなし
> こんにちわ
> おいしい♪が見事に伝わりました!
> いま、めっちゃ餃子が食べたいです( ´¬`)ジュル
M@lauaealohaさんに、そう言って頂けると感無量です!
しばらく手作り餃子にハマリそうです。←単純^m^
2014-10-03 20:02 くーまま URL 編集
Re: タイトルなし
> こんにちは
> モラタメさん 当たったんですね
> 手作り餃子 メチャ美味しそう
> 見てるだけで 皮のモチモチ感 わかります
> これ見たら 皆さん買いたくなるし
> 作りたくなるね
久しぶりに当たったので、ちょっと気合入れて
手作りの餃子に挑戦しました。
って、以前から皮を手作りしてみたかったんですが
こういう事でもないと、私の重いお尻は上がらないんです。(^_^;)
2014-10-03 20:04 くーまま URL 編集
Re: タイトルなし
> ちゃんと美味しそうなのが伝わってますよ~
そっ、そうですか?営業妨害になってないといいけど~。(^_^;)
> 自分で皮から作ったことはありませんが、材料刻んで(しかも、みじん切り)、練って、最後は包んで焼いて・・・餃子ってすんごくパワーいりますよね。よく頑張りました!えらい!!しかも2種類なんて、尊敬します。
自分でもよくやったな~って感心してます。自分で自分をほめてあげたいっ!
当たってなかったら、まだ当分やってなかったと思います。
> エビは半分を細かく、半分を荒くしたらいいかしら?って、やってみようかと思っている自分が怖いわー。ま、いつか挑戦という事で。皮をのばすのは、もちろん、すりこぎですよっ!
あ、それいいと思います。エビ餃子は、やっぱり手作りの方が美味しいと思うからぜひやってみて~。
皮は・・・市販品でも十分美味しいと思います。
2014-10-03 20:10 くーまま URL 編集
Re: タイトルなし
> えび 安!!
> 佐賀では当たり前だったこと。
> こちらでは、そんなエビ、うってないです。
> と思ったら、バングラデシュなんですね〜^^;
> てっきり有明海だと^^;
> 最近は、いないのかな。。閉門や開門しちゃって。。。
あ、売ってますよ~。
芝エビって言うのかな、ひげが長~いやつ。
唐揚げや天婦羅で食べるようだけど
私は上手に揚げられないので、買いません。(^_^;)
> それでも、こちらでは、そんなに安いえび、
> 売ってません。なんでや〜〜〜!!!!
たまたま、特売だったから買ったんだけど
そんなに安いですか?
やっぱり都会では暮らせないな~。(-_-;)
> ぎょうざ大好きで、毎週末食べてます。
> 冷凍餃子ですが^^;
> 手作りは、おいしいですよね〜。
> 皮までお手製とは〜、たまりませーーーん。
> 以前職場で、中国の人が皮から作ってきてくれた
> 餃子の食感が忘れられません。
私もよく買いま~す。
作るより安くておいしいですもんね~。
私も本場もんの餃子食べてみたい~。
> すごい〜〜。
> みためなんてきにしな〜い。
> おいしそう〜〜〜〜〜。
あ、佐賀の「ギョウザ屋さん」ご存知ですか?
あそこのもちもちの餃子、めっちゃ美味しいですよ。
具も普通の餃子とふた味くらい違うんですよね。
2014-10-03 20:16 くーまま URL 編集
Re: タイトルなし
> くーままさん、めちゃくちゃ美味しそうな餃か子。私も時々作りますが皮は市販ですが…
> 子供たちに大好評です。
> エビいれると本格派ですね。
> 明日作ろうかな~♡♡
そう言って頂けると、嬉しいです♪
確かに見た目は悪かったけど、
味はソコソコうまい(これは私の料理の評価としては、いい方です^_^;)
と言ってもらえました。^m^
エビは、確かに美味しいです。ぜひぜひ~。
2014-10-03 20:26 くーまま URL 編集