「旬喰い 右近」

くーままの、お外にご飯食べに行くよ!!
は突然始まる。

前回が洋食だったので、
そろそろ美味しい和食が食べたーい!!

ということで、
予約の電話を入れたところ、運よく、

カウンターの席でよければ空いてます
と言われ、

十分です~、ありがた~い
とお邪魔したのは、いつものお店。



風になびくこの暖簾を見ると
期待に胸が躍ります。

この日は、くーちゃんと福ちゃんの
検診に行ってきたのですが、
結果もまずまずで、気分も上々~♪


1640


同じ写真を何度も撮らんでよかろうもん、
というくーぱぱの声は無視です。


だって、お店の外観を撮るのは
くーままの外食のルーティーンだから。



まずは、おビール。

沢山は飲めないから、半分以上
いらないというくーぱぱに押し付ける。


キンキンに冷えたグラスが出てきたので
気をよくしたくーぱぱは飲んでくれたけど、
横には「甕仙人」のロックが待機中。

1640



先付けは、モロヘイヤ。

1640


細かく刻んだモロヘイヤの上に乗ってるのは
高級食材の代名詞、ウニとカニ。

隣でくーぱぱは、
モロヘイヤがうまいと思う年になってしまった、
とつぶやきながら食してました。

おいおい、ウニじゃないんかい。


次は、お造り。

1640



もちろんどれも新鮮で美味しい。

特にイカが甘かった~♪

お刺身の上に乗ってた黄色い花は
食用のキンギョソウだそうで、
もちろん、美味しくいただきました。

1640


そして、ここで登場したのは、
天然のクルマエビの握りデス。

エビの頭が立ってます。

1640


ミソまでしゃぶりやすいように
周りの殻はむいてありました。
仕事が細かい!!


エビを見たからには、日本酒でしょ!

ということで、おなじみの「鍋島」お願いします。

1640


残念ながら、
大吟醸はなかったので、特別純米で。

まずくはない・・・、

決して、まずくはないんだけど・・・、

最近大吟醸を飲んだばっかりだったので
気持ちお察しください。


魚の焼き物と一緒にいただきます。

1640


アジの若狭焼、と言われました。
身がふっくらやわらかくて、脂の乗りも程よく
日本酒が進みます。


そして、茶わん蒸し。

1640


も、ただの茶わん蒸しじゃなくて
フォアグラ入りの茶わん蒸し~♪

1640


美味しいのなんのって、
くーぱぱ絶賛でした。


次はおすすめのお酒を選んでもらいました。

新潟の「緑川純米」
さらりと辛口、
天ぷらの油が口の中を流れていく~。

1640


塩でいただきましたが、
この塩がまた、日本酒に合うんだな~。

魚はこの季節ならではの、鱧でした。


そして、本日お待ちかねのお肉様。
もちのロン、佐賀牛です。

くーままが横からばっかり撮ってるので、

1640


なんで同じ方向からばっか撮るんだと
クレームが出ましたので、
上からも撮ってみましたが、
どちらがよりおいしく見えますでしょうか?

1640


最近ブログの写真撮影に
協力してくれるのは嬉しいけどめんどくさい、
・・・というのは、オフレコで。




最後のご飯は、
鯛と焼きモロコシの炊き込みご飯でした。

1640


今回も意外な取り合わせに、
楽しませてもらいました。

焼いたトウモロコシがアクセントになってて
時々甘くておいしいのぉ~♪


そして、
日本酒の後のお味噌汁が本当に美味しかった。

散らした三つ葉を噛んだ時の香りが
何ともいえず爽やか~♪


最後のデザートは「栗のムース」

こちらのデザートは、

そもそも甘いものはあまり食べないくーぱぱを、
うまい!とうならせるお味です。

1640



今思い出しても、
またすぐにでも食べに行きたくなるお店です。

佐賀にお越しの際は、ぜひどうぞ。

ちなみに、今回のコース
お料理だけで5千円。

決してお安くはありませんが、
お値段以上の満足感がもらえます。



ご訪問ありがとうございました♪

ぽちっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村

この後息子と合流して、
念願のお酒を飲みに行きました。

続く。

スポンサーサイト

テーマ : こんな店に行ってきました - ジャンル : グルメ

コメント

すごーい!どれもこれもおいしそうですね。
天然の車エビなんて、そうそう食べられるものじゃございませんわ。お皿もひときわゴージャスに見えます。
ウニ、カニ、フォアグラ、車エビ、ハモ、佐賀牛に鯛・・・もう当然おいしいに決まってます!!
ちなみに私は日本酒は純米酒が好きです。大吟醸だとすっきりしすぎているような気がして。どっちにしても進んじゃいそうですね。
いつか佐賀に行く事があったら必ず行こうと思います!!

食べたーい

行く行く♪ そのお店に行く♪
¥5000ー安いです!それだけのお料理がでてきて・・・
いつか関門海峡わたって 食べに行きます。
そして くーままさんとくーちゃんと豆大福ちゃんに会いに行きます。
と 出てくるお料理の写真をみながら誓ったわたくしです。
ちなみにお料理の写真は 横からが美味しそうに見えます。
くーままさんはお酒お強いのですね さすが九州女・・・(笑)

Re: タイトルなし

なるみなみさん、こんにちは♪

はい、今回もどれも美味しくて、毎度同じですがやっぱりこのお店に行っちゃいます。
洋食も美味しけど、最近はより和食が美味しく感じられて・・・。(^^;)
食材で言えば北海道も美味しものが沢山で、定年後はのんびり旅行でもと思っていたところ、犬が増えてそれどころじゃ二と旦那からクレームが出ました。
でも、いつか訪れたいところナンバーワンです。

すっきりし過ぎ!?
結構な酒豪とお見受けしましたが、佐賀にお越しの際は一緒にお酒を酌み交わしたいですね。
あ、私はそんなに飲めませんけど。(^^;)

Re: 食べたーい

ドルフィンココアさん、こんにちは♪

都会の料金からしたらお安いのかな?
でも、私もこちらのお店は食材も献立も大満足の内容です。
よかったぜひ一度、佐賀にお越しください。お待ちしています。
お酒を酌み交わして、女子会も楽しそうです。
あ、でも私はそんなに沢山飲めませんから~。(^^;)

ご賛同いただき嬉しい限り。ありがとう~♪
これからもあれこれ試行錯誤しながら、美味しいお料理の写真撮っていきたいでーす。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)