モラタメ (モラウ) 

少し前にいただいていたんですが、
ちょっとバタバタしていたので忘れるところでした。

口コミ締め切り2日前、ギリギリの投稿です。

ビールは飲んじゃいましたけどね。


まずは、アヒージョには、ワイン・・・

と思っていませんか?


これから暖かいを通り越して暑くなる日が多くなると
これまたビールもイケルのです!!

オリーブオイルに合いそうなものを冷蔵庫で物色して

子供たちが離乳食を始める時に買った
小さめのミッキーちゃんの片手鍋で、

なんて物持ちがいいんだ、と
我ながら感心しまあきれます。


くーまま的におしゃれに作ってみました。

いえ実際、全然おしゃれじゃないですけどね~。

1803


それともう一品は、鳥の胸肉があったので
以前作って家族に好評だった
油で揚げない油淋鶏@クックパッド

本当に簡単で美味しいし、
何より大体家庭にある調味料で出来る
というところがお気に入り。

くーままの写真と料理じゃ
美味しさが伝わりませんけどね~。

1803


簡単に作り方を書いておきますので
もし、むね肉が余ってるな~、とか、
なに作ろうかな~、って迷った時は
作ってみてくださいね。

低脂肪高たんぱく、
健康にもダイエットにも嬉しい一品です。


「油で揚げない油淋鶏」

材料
鶏むね肉 300グラム(約1枚)

・A(肉の下味用の調味料)

酒 大さじ2分の1
砂糖 小さじ2分の1
塩 小さじ8分の1
マヨネーズ 大さじ2分の1

・油淋鶏のたれ

醤油 大さじ1と2分の1
砂糖 小さじ4
酢 大さじ2分の1
(砂糖と酢は簡単酢や寿司酢で代用すると簡単です)
上記調味料をレンジで600ワット50秒加熱後、みじん切りの白ネギ(5センチほど)と白ごまを入れて混ぜると完成


作り方

①鶏むね肉を厚さ1センチ、一口大のそぎ切にします。
②切った鶏肉をボウルに入れ、Aを加えてもみ込み10分くらい置く。(冷蔵庫だと半日)
③片栗粉をまぶして1分くらい置く。
④フライパンに油大さじ2分の1を入れ片面を焼き、よく火を通し焦げ目がついたらお皿に移して別に作っておいた油淋鶏のたれをかけて出来上がり。
※テフロンのフライパンだと油2分の1でも焼けますが、焦げ付くようであれば少量油を足して焼いてください。

めんどくさそうですが、やってみると以外に
(お料理苦手でへたっぴなくーままでも)
簡単に美味しく出来るのでお勧めです。


あ、ビールのレポートしなきゃでしたけど、
もちろんビールにバッチリ合いますよ~。




おまけ

胴が長くなった豆助。

1803


モチロン、バレバレだと思いますけど、

1803


くーぱぱのやらせ写真です。

1803


左のベッドから豆助が顔を出して、
右のベッドには下半身があるのを見て、

なんでこんなに胴が長くなったんだー!!

っと、マジで驚いたそうです。

その時はたまたま
一番最初の写真の状態だったみたいです。





ご訪問ありがとうございました♪

ぽちっと応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村

朝起きたら…寒い。

部屋の温度は16度あるけど、
それでも、寒い。

真冬はこの温度でも
暖かく感じてたよね。

一度体が暖かさを味わうと
人間とことん堕落するね~。

スポンサーサイト

テーマ : 日記というか、雑記というか… - ジャンル : 日記

コメント

こんにちは(^_-)-☆

こちらも今朝も寒くて父ちゃんのフリース借りてお散歩行きましたょ

胴が長くなった写真(笑)楽しい~
ちなみに右側のオチリはくーちゃんかな?

アヒージョも油淋鶏も美味しそうですょ
ワタシも今日油淋鶏作ってみようっと
レシピありがとうね!

Re: こんにちは(^_-)-☆

まっちゃん、こんにちは♪

まだまだストーブは使っちゃいますね。
昼間はエアコンつけて走らないとってくらい暑いのにね。(^_^;)

正解~♪
右半分はくーちゃんが入ってます。

油淋鶏のタレも作ってみたら簡単に出来るんですね~。
クックパッドさまさまです。(*≧∀≦*)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)