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2014/02/01

『さがレトロ館』(レストラン)

ついこの頃、年が明けたと思ったら
早くもカレンダーをめくりました。

もう2月です。早いです。今月は逃げますよ~。


バレンタインにはちょっと早いけど
チラシで素敵なボディバッグを見かけたので
出かけてみました。

実際見てみると、予想してたのとは違ったので
今回は見送り~。

で、出かけたからにはランチでしょ!

なんと!!!!!
★の格付けで有名な、かのミシュランから
特別版として福岡・佐賀版が出るんですって!!

その名も『ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版』

福岡だけじゃなくて、
佐賀も入ってるのがめちゃくちゃ嬉しい。

いつも、佐賀って、どこ?だの、
福岡の隣は長崎、って言われてた佐賀県が
なんだか一人前に扱ってもらってる気がして非常に嬉しい。

今年の夏発売らしいから、今から楽しみ~♪



って事で、本日は、ちょっと奮発して
こちらのレトロな建物の、
その名も『さがレトロ館』に行ってきました。

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その名の通り、建物は明治20年に
「警察部庁舎」として建てられた
本当にレトロな洋館です。

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ここのレストランのコンセプトは
『体に良い物を、より美味しく』

減農薬や有機栽培などにこだわって作った
県産の旬の素材をたっぷり使った
和洋折衷のお料理が頂けます。


くーまま、ランチコース 2000円

オードブル
海鮮のガーリックバター焼き?

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濃厚なコーンポタージュ

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米粉のパン
最初これだけ出てきましたが、

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途中で焼きたてが来ましたって、追加してくれました。
多い~、と思ったけど美味しくて完食。

米粉100パーセントのパンがめちゃ美味しくて、
お土産に買っちゃいました。

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マグロのカルパッチョ
盛り付けも、芸術的に美しい。

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メインのお肉とお魚
お肉が箸でちぎれるくらいめっちゃ柔。もちろん激うま。

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デザート
太良町産みかん三種のフロマージュ・苺ソースかけ

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に、コーヒーが付きます。




くーぱぱ、ハンバーグステーキ 1500円

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こちらは、ご飯かパンが別注文になります。
食後のコーヒーは150円で付けることが出来ます。

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見た目の量的にはそう多くは無いのですが
いい感じでお腹が満腹になりました。

お野菜が多いのも、胃袋に優しくて、年齢的にも嬉しい。


一階にはレストランで頂いたパンが売ってあったり
佐賀の特産品のコーナーがあったり、カフェがあったり。

このカフェで食べる事が出来る
『さが米子(コメッコ)サンド』

以前から気になってたけどまだ食べた事が無いので
次回はぜひともこちらを食べてみたいと思います。


丁度お料理が来る前に、息子1号から電話があって
どうやらインフルエンザで寝込んでるとの事でした。

息子が遠い空の下、ハフハフ苦しんでる時に
くーままはくーぱぱと美味しいランチしてました。

ちょっと、罪悪感。


最後に問題です。

実は上の写真の中に、
さりげな~く、くーままが写り込んでました。

さて、あなたは見つけることが出来ましたか?



なんだよー!!って声が聞こえてきそうですが、
気になる方は、続きを読むでどうぞ。




オードブルの写真のスプーンの部分に、
iphoneを構えてるくーままが写ってました。

顔は分かりませんけどね。

ほんとになんだよー!!で、ごめんね。

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