佐賀吉野ケ里 「八蔵」 2

4月20日(日)

一回行って美味しかったので、
調子こいてまた行っちゃいました。

今回のお伴は、息子2号と3号です。

979


今回もまずは取りあえずの1品で、乾杯。

くーまま、ゆず酒、
ハンドルキーパーの息子2号
ノンアルの「恋チュンピーチ」・・・乙女かっ!

979


海の幸のマリネ
979


昔は辛いの食べられなかった息子2号がわさび!?
大人になったな~。

たこわさび
979


が、今回はくーままの分だけ、
取りあえずじゃないくらい待たされた。

でも、アボカドが品切れじゃなかった分、よしとしなければ。

海老アボカドのわさびソースかけ
979



出来るだけ前回とかぶらないように注文しました。

じゃが丸チーズ
979


カリッと上がったポテトの中にとろ~りチーズ。

979


なんだか懐かしい味だな~って息子たち。
「あ、アンパンマンポテトの味だ!」

おやめなさい。くーままの料理の腕がばれるでしょ。



お肉が美味しいと、味付けは塩コショウが一番です。

和牛串焼き
979


これはかぶっても、よし!!

焼き豚とレタスの黄金チャーハン
979


手作りつくね棒(黄身添え)
979


ここらで飲み物追加。

くーまま、ソルティドッグ
息子2号、「甘酸っぱい初恋」
注文する時、照れない息子はすごいと思う。

979


グラスのふちにキラキラのお塩が付いてます。

ひゃ~、これ全部なめたら
本日の塩分摂取量かなりオーバーじゃ~ん。

って事で、一か所だけ口付けて飲みました。

でも、塩と飲んでうまいんだ、これが。

979



はら減り男子が二人ですので、まだまだ行きます。

山芋鉄板
979


餃子の具をしその葉でくるんであげたもの・・・、
と思ってたけど、中の具にもうひと工夫。

餃子の具を山芋?で混ぜて、
ふわふわ~、もちもち~にしてあって、
外がパリッと、しそが香ってうんま~い。

手作りしそ餃子
979


人参は誰も食べなかったので、くーままが頂きました。
栄養たっぷり、甘くておいしいのにな~。

魚介と旬野菜の天婦羅盛り
979


こちらのじゃがバタには、薬味として明太子、塩コンブ、塩からが
添えられていましたが、はっきり言わせてもらいます。

これ、いりますか?

じゃがバター
979


で、今回痛恨の注文ミスは、最後で
これ頼んじゃった事。

ま、天ぷら類が出てくるのが遅くて、重なっちゃったんだけど。

最後にどどど~んって、油ものはキツイ・・・。

ソフトシェルクラブ(蟹)の唐揚げ
979

で、なんで、ここで、蟹の唐揚げかって言うと
東京で食べたソフトシェルクラブのお味が忘れられなかったから。

でも、全然別もんだったし、
一番最後に、一番油っこいものってどうよ?って。

最初に注文するの忘れてたのよ~。


一回食べて美味しかったからって、
むやみに頼むのは避けましょう。

しかも、続けて行く時は少し間を空けましょう。

感動が薄れます。


ブログ村に参加しています。
ポチりと応援して頂けたら嬉しいです♪

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

シソ餃子、美味しそうですね~。参考にさせていただきます!
さて、ジャガ芋の薬味ですが・・
北海道ではジャガイモに塩辛は結構一般的です(私にはあまり馴染みありませんが)。九州では明太子が、どこか別の地方では塩コンブが一般的なのかしら??

Re: タイトルなし

なるみなみさん、こんにちは♪

餃子の皮で包むよりカロリー低そうですが
油で揚げてあるので、どうかな~?って
そんなこと考えながら食べてました。
近頃、食べ物食べる前にカロリー考えてしまう自分が悲しい。

それは、北海道の方に失礼しました。
ただ、塩辛も明太子も暖かいジャガイモと食べると
生臭さが口の中に広がって・・・。(-_-;)
もったいなかったので、白ご飯頼んで食べました。
息子が。^m^

わー♪美味しそうですね!
ブログを拝見する時間を間違えました(笑)i-278i-201
(お昼ごはん前11時半)

Re: タイトルなし

こはだパパさん、こんばんは♪

そちらのお店に比べたらたいしたことないと思いますが
以前よりは佐賀も美味しいお店が増えました。
お腹が空いてると、(私の料理も)なんでも美味しいですもんね~。^m^


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)